Un sondage européen montre le fossé à traverser pour asseoir les probiotiques auprès du grand public. Si l'image est globalement positive, la perception de leurs effets par le consommateur est en effet loin d'être claire et varie considérablement d'un pays à l'autre. [En savoir plus...]
Certains probiotiques renforcent la réponse immunitaire du nouveau-né à un moment où ce système adaptatif est en plein développement. Des preuves tangibles existent dans la prévention de l'eczéma, de la diarrhée aiguë ou encore de l'entérocolite nécrosante. [En savoir plus...]
Les diarrhées causées par Clostridium difficile 027 (C.difficile 027) constituent une des causes principales de diarrhées aiguës et représentent un véritable problème de santé publique. Contre ces diarrhées, les probiotiques sont de plus en plus utilisés. [En savoir plus...]
De nouvelles notions concernant la réaction du patient à une intervention chirurgicale majeure sont en train de se construire. Elles pourraient aboutir à un changement majeur d'attitude. [En savoir plus...]
Les réactions de glycation développent couleurs et arômes dans les casseroles. Mais dans l'organisme, elles conduisent à des substances douteuses, et cela d'autant plus facilement que la glycémie est élevée. [En savoir plus...]
Le livre de recette "Saveur et Equilibre, cuisinez facile!" se distingue clairement des autres livres de cuisine que l'on trouve sur le marché. Ce livre honore la collaboration unique entre une créatrice de recette, Marie-Claire Quittelier, un nutritionniste, la Ligue Cardiologique, et Delhaize. Ce livre montre habilement qu'il est facile et simple de varier les plaisirs alimentaires sains tout au long de l'année. [En savoir plus...]
Depuis ces 10 dernières années, on reconnaît à certains constituants laitiers de nombreuses vertus thérapeutiques, dont la réduction de l'hypertension. La majorité de ces composants « bioactifs » du lait est trouvée dans le petit-lait ou lactosérum. [En savoir plus...]
Dans la foulée de son enquête sur les habitudes alimentaires des Belges montrant qu'une personne interrogée sur deux mange mal, Test-Achats publie un nouveau guide de recettes. [En savoir plus...]
D'après des chercheurs du Rush University Medical Center, à Chicago dans l'Illinois, la consommation quotidienne de légumes, mais pas de fruits, réduirait le déclin de la mémoire observé avec l'âge. [En savoir plus...]
Le moment est solennel : le conseil des ministres européens a enfin approuvé le règlement relatif aux allégations nutritionnelles et de santé. Retardé à maintes reprises, il entrera officiellement en vigueur en janvier 2007 et sera d'application au prochain été. Les grandes lignes d'un texte « révolutionnaire »... [En savoir plus...]